Rillettes de maquereau au vin blanc

Rillettes de maquereau au vin blanc

Ingrédients pour 8 personnes

Faire une marinade :

1,5 kg de filets de maquereau
1 oignon
1 carotte
Thym, laurier et persil plat
1 cuillerée à café de graines de coriandre
75 cl de vin blanc sec
4 cuillerées à soupe de moutarde
6 cuillerées à soupe d’huile d’olive
2 cuillerées à soupe de vinaigre de cidre
Gros sel et poivre

Préparer un court-bouillon. Éplucher l’oignon et la carotte, couper en rondelles et mettre dans une grande casserole avec le vin blanc, le thym, le laurier, la coriandre, une poignée de gros sel et le poivre. Porter à ébullition et arrêter le feu aux premiers bouillonnements. Laisser tiédir le court-bouillon.

Essuyer les filets de maquereau avec du papier absorbant et les déposer dans le court-bouillon, puis faire cuire à frémissement pendant 10 minutes. Laisser refroidir. Sortir les filets du court-bouillon, ôter la peau et les arrêtes. Effilocher patiemment la chair de poisson à la fourchette.

Délayer la moutarde avec le vinaigre dans un bol. Incorporer l’huile d’olive progressivement en fouettant la sauce. Elle doit épaissir comme une mayonnaise.

Mélanger la chair de poisson avec la sauce moutarde. Laver le persil, ciseler finement et ajouter aux rillettes. Mettre la préparation dans une terrine au frais.